воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Как составить акт о нарушении трудовой дисциплины


В то время как сотрудник нарушает трудовую дисциплину, нужно предпринять меры действия, чтобы не допустить подобное поведение в будущем. Назначению дисциплинарного взыскания предшествует составление особого документа, содержание и структура которого должны соответствовать нормам трудового законодательства. Как выглядит форма акта о нарушении трудовой дисциплины, какие реквизиты он должен содержать и какие существуют основания для его составления, вы определите из статьи.

Что считается несоблюдением рабочей дисциплины



Статья 189 ТК РФ устанавливает, что дисциплина труда — это свод правил, которым должен следовать любой сотрудник и которые содержатся в следующих источниках:


  • ТК РФ и законы ;
  • трудовой контракт;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • должностная инструкция;
  • акты по охране труда;
  • локальные НПА, принятые в организации.


Так, несоблюдение работником правил, принятых в организации, расценивается как ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. Среди самых распространенных проступков возможно выделить:


  • несоблюдение рабочего режима (опоздания, прогулы, уход с работы раньше времени);
  • приход на работу в состоянии алкогольного либо любого другого опьянения;
  • игнорирование норм охраны труда;
  • несоответствие результатов работы установленным параметрам качества.


Подобное поведение влечет за собой такие меры действия, как замечание, выговор либо увольнение (за неотёсанные нарушения, установленные статьей 81 ТК РФ).


Но, перед тем как назначить наказание, работодатель должен установить факт нарушения и доказать вину провинившегося. Эта процедура имеет установленный законом порядок и подобающа сопровождаться соответствующим документом, в противном случае взыскание может быть признано незаконным.


Как зафиксировать нарушение



Пересматриваемый акт подтверждает совершенный работником проступок и является основанием для применения соответствующих санкций. Действующее законодательство не предусматривает унифицированную форму бланка, но при его составлении нужно указать следующие реквизиты:


  • дата и время составления;
  • ФИО должностного лица, которое оформило акт;
  • ФИО и должности лиц, находившихся при формировании документа;
  • ФИО и должность нарушителя;
  • сущность совершенного проступка;
  • объяснения работника по факту нарушения;
  • подписи всех находившихся при оформлении лиц, в частности и виновного.





К бланку нужно приложить объяснительную провинившегося и докладную его начальника (в случае если имеется). Необходимо подчеркнуть, что, в соответствии со статьей 193 ТК РФ, у работника имеется два дня, чтобы дать свои объяснения. В случае если же он отказывается от этого, нужно составить соответствующий документ в присутствии свидетелей.


После исполнения этой процедуры работодатель издает приказ о применении выбранного дисциплинарного взыскания, а кадровая служба приобщает все эти документы к личному делу работника и хранит вплоть до окончания с ним трудовых отношений.



Акт о нарушении трудовой дисциплины (пример)



Скачать




пятница, 8 сентября 2017 г.

Личный шофер Улюкаева рассказал подробности задержания министра


Замоскворецкий суд Москвы 7 сентября продолжил допрашивать свидетелей по делу о взятках бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. На совещание пришли сотрудник Росимущества Евгений Столяров и персональный шофер Улюкаева Илья Макаров. Также среди свидетелей заявлен помошник премьер-министра Аркадий Дворкович, передает РБК.
Одним из свидетелей был шофер Министерства экономики Илья Макаров. Он был за рулем министерского BMW в тот день, когда Улюкаева задержали. Шофер поведал, что в 16 часов ему позвонила секретарь министра Ирина и разрешила задание отвезти его в офис "Роснефти".
Макарову пришлось детально поведать о деталях поездки. Он припарковался у пункта назначения и выпустил министра. Встречать Улюкаева вышел сам Сечин.
"Сечин поприветствовал меня и заявил, что мне лучше бы сесть в машину", – сказал шофер.
Дальше я услышал, что раскрывается багажник у моей машины – его возможно открыть кнопочкой без моего участия. Я вышел взглянуть, кто это сделал. Заметил, что Улюкаев грузит в багажник портфель. Я помог ему поставить портфель поглубже в багажник, закрыл его, обернулся, никого не заметил, сел в машину, закурил.
Прокурора заинтересовали цвет, материал, размер портфеля. "Портфель был увесистый. Сантиметров сорок высотой, весил 14–15 килограммов, может, 20", – отвечает Макаров.
Улюкаев поставил сумку в багажник, а позже возвратился в офис "Роснефти", а в то время как опять вышел, то в руках у него была "корзиночка" с вином и колбасой, как выразился шофер.
Мы выехали. Охранник мне заявил, что ворота сломались. Попросил подождать. К нам подошли, по всей видимости, офицеры федеральной службы безопастности, попросили выйти. Алексея Валентиновича попросили подойти к багажнику. Дальше пошли следственные действия.
Шофер не отлично не забывает события того дня, на протяжении допроса он не смог ответить на вопрос, были ли ему разъяснены права. Он поведал, что офицеры федеральной службы безопастности отобрали у него персональный и служебный телефоны. Протокол наряду с этим не составляли.
Также для допроса прокурор привёл к начальнику управления имущественных отношений и приватизации наибольших организаций Росимущества Евгения Столярова. Суд попросил его поведать, как происходила приватизация "Башнефти", но Столяров не принимал участия ни в одном заседании по этому вопросу. Отвечая на вопрос о позиции Улюкаева по поводу приобретения "Башнефти" "Роснефтью", свидетель ссылается на СМИ: "Я читаю прессу, Алексей Валентинович публично высказывался по этому вопросу. Как я помню, Алексей Валентинович сказал, что "Роснефть" &по поводу; ненадлежащий клиент в силу того, что это государственная компания", – сказал он.
Сам Столяров никаких ограничений для сделки не видел: "Ограничений нет для компаний, которые косвенно контролируются страной. По законодательству клиентом федерального имущества не могут быть компании с долей больше 25%, но там речь заходит про прямое участие страны. А в компании "Роснефть" у страны косвенный контроль".
Еще перед началом совещания юрист Улюкаева Виктория Бурковская объявила, что она опять будет просить суд вернуть дело в прокуратуру, в силу того, что экспертиза расшифровки диалога Сечина и Улюкаева была проведена с нарушениями.

PwC назвал регионы действенной налоговой политики


Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила рейтинг регионов за 2016 год по эффективности налоговой политики. В пятерку фаворитов вошла Москва, Ханты-Мансийский АО, Столичная область, Башкортостан и Петербург. Данные рейтинга приводит ʺРБКʺ.
Для оценки специалисты выбрали шесть налогов, которые пополняют региональные бюджеты. Тройка фаворитов осталась неизменной если сравнивать с 2015 годом. В качестве позитивных факторов отмечается расчет налога на имущество от кадастровой стоимости, использование патентной системы налогообложения. В качестве сильных сторон политики отмечаются высокие платежи для мощных автомобилей и большая цена трудовых патентов для иностранных граждан. В рейтинге упомянуто, что регионы-фавориты предоставляют налоговые льготы для стимулирования бизнеса.
В перечень регионов со не сильный налоговой политикой вошли Ульяновская и Астраханская область, Республика Марий Эл, Северная Осетия и Мурманская область. ʺОтстающиеʺ устанавливают налоговые льготы за счет федеральных дотаций, и в целом являются высокодотационными регионами. Партнер PwC Кирилл Никитин комментирует для РБК: ʺСохраняется зависимость между уровнем дотационности региона и его жаждой работать с налоговой базой. В то время как ходишь на грани получения дотаций, тогда начинаешь думать, давать либо не давать очередные льготы, поиграть со ставками, а когда ты находишься в глубокой дотационной дыре, то воля чтобы работать с налоговой базой, теряетсяʺ.
PricewaterhouseCoopers (PwC) – интернациональная сеть компаний, которые предоставляют аудиторские и консультационные услуги, и услуги в области налогообложения и юруслуги публичным и частным компаниям различных отраслей. В России компания PwC в первый раз появилась в 1913 году, а в 1989 году возобновила свою деятельность.